IWC Portugieser Yacht Club Moon & Tidе

20 мая 2020

Приливы и отливы существуют на нашей планете ровно столько же, сколько и сама Земля. При отливе вода уходит от берега и опускается на самую низшую точку. После этого она изменяет свое течение, становясь приливом. Ваттово море, находящееся на рубеже Дании, Германии и Нидерландов, отличается чрезвычайным, одним из лидирующих на Земле, разнообразием биологических видов. Причиной тому стали приливы и отливы. Кроме этого, они играют важную роль для судоходства. Шкипер находящегося невдалеке от побережья судна следит за значениями в таблице приливов и отливов, чтобы уберечь корабль от мели. Это одна из причин, почему так важны знания о них в качестве составляющей навигационного обучения.

Пифей, один из греческих мореплавателей, установил связь между колебаниями воды и Луной в IV в. до н.э. Именно тогда было замечено, что при приливах Луна находится в одной и той же точке из раза в раз. В 1609 г. И. Кеплер, астроном из Германии, выдвинул теорию, в соответствии с которой океанская вода притягивается Луной, что и является причиной возникновения приливов.



В реальности же они образовываются при сложном взаимодействии гравитации и центробежной силы Земли, Луны и Солнца. Со стороны Земли, когда она обращена к Луне, сила притяжения земного спутника сказывается на воде и вызывает волну. На обратной стороне Земли в это время создается такая же волна. Это обусловлено центробежной силой, возникшей вследствие земного вращения. Можно провести аналогию с вращающимися в центрифуге вещами: вода отталкивается центробежной силой от центра.
Каждые сутки Земля делает оборот вокруг своей оси. За эти 24 часа рождаются две приливные волны и столько же областей отлива. Люди, не замечающие земного вращения, считают, что вода отходит от побережья и снова возвращается. Отчего же тогда время приливов каждый день отличается? За те сутки, что Земля делает оборот, Луна двигается чуть дальше. Чтобы Земля и ее спутник сравняли свое положение, нужно подождать 24 ч 48 мин. Из этого понятно, что интервал между приливами – 12 ч 24 мин. К примеру, за приливом, который был в 00:00, последуют новые в 12:24 и 00:48.



Показатель вышеописанных природных явлений на циферблате часов Portugieser Yacht Club Moon & Tide указывает сдвигающееся приливное время. За интервал 12 ч 24 мин между приливами счетчик сдвигается на 24 мин. Энергия вращения создается благодаря часовому трибу в основном часовом механизме. Дизайнерам предстояло решить непростую задачу: усовершенствовать ритм часов, чтобы диск вращался медленнее и был способен указать время прилива. Замедление вращения происходит при помощи зубчатой передачи с тремя тщательно выверенными колесами. Оно замедляется так, чтобы время оборота диска вокруг оси составляло примерно 15 дней. Устройство показателя прилива/отлива располагается в калибре серии 82835 и состоит из 49 элементов.


Из-за постоянного вращения указатель выдает примерное время. В случае, когда стрелка показывает 12 часов до прилива в 10 утра, он произойдет немного позже 12, так как по прошествии двух часов диск чуть сдвинется. Также у вас есть возможность наблюдать ориентировочное время отлива. Точность напрямую связана с градусом долготы. По этой причине нужно настраивать показания, используя таблицу приливов и ориентируясь на локацию – к примеру, Нью-Йорк, Лиссабон или Сидней. Как следствие этой особенности, может возникнуть отклонение в показаниях около 10 минут за 1 век. Эффективность указателя наблюдается на берегах, где происходят два значительных прилива ежедневно.


Следующая особенность Portugieser Yacht Club Moon & Tide заключается в двойном указателе лунной фазы. Его расширили и дополнили уникальной надписью, также он отражает показания силы действующего прилива или отлива. Во время полнолуния и новолуния Земля, Луна и Солнце находятся на одной линии. В такой позиции образующие приливы силы соединяются, создавая очень высокую волну. В течение полулуния Солнце с Луной расположены под углом 90 друг к другу. По итогу приливы являются более спокойными и низкими. Их высота обуславливается географическим положением и физическим состоянием побережья. Например, в открытом море созданная приливом волна достигает примерно 30 см, а на заливе Фанди, который омывает побережья Канады и США, высота волны достигает 20 м. Именно по этой причине каждый управляющий судном человек должен посмотреть на Portugieser Yacht Club Moon & Tide.

К списку новостей