Профилактика механизма, репассаж, полное обслуживание — все это части единого процесса по полноценному перебору механизма ручных часов
При этом подавляющее количество пользователей часов пренебрегают своевременной профилактикой. Такое бездействие приводит к лишним тратам.
Каждый автолюбитель заботится о регулярном техобслуживании своего транспорта, где замена масла обязательна и для раритетных моделей, и для новых. Так и механизм часов требует заботы и своевременного обслуживания. Относится это к механическим и кварцевым изделиям. Квалифицированный консультант обязательно оповестит об этом клиента.
Только 20% пользователей знают о том, как важно заботиться о своих часах. Но даже эта малая часть людей почему-то не применяет эти знания на практике.
01
Выясняем причину по которой часы оказались в сервисе.
02
Разбираем корпус и его составляющие (стекло, задняя панель крышка, безель, прокладки т. д.), извлекаем механизм.
03
Разбираем механизм на составляющие.
04
Полируем корпус для восстановления первоначального блеска.
05
Чистим корпус и браслет в ультразвуке.
06
Все детали механизма помещаем в контейнер для мелких деталей.
07
Эти контейнеры располагаем в специальные ванны в очищающем устройстве.
08
Собираем корпус и если необходимо, меняем детали (стекло, кнопки, футор, прокладки и т. д.).
09
Собираем и смазываем механизм.
10
Устанавливаем механизм(циферблат, стрелки) в часовой корпус.
11
Проверяем техническое состояние часов (точность и запас хода).
12
Проверяем часы на герметичность по стандартам WR до WR-200.
Внутри каждого механизма есть масло. А у масла — ограниченный срок действия. Это касается всех моделей и не зависит от того, в какую сумму обошлась их покупка. Особенность масла такова, что со временем оно теряет влагу и становится вязким. Перепады температуры и давления значительно ускоряют этот процесс. Образовавшееся вещество распределяется внутри всего механизма и затрудняет его работу.
Что обидно, стареют даже самые качественные сорта масел — японские и швейцарские. Без очистки десятилетиями работали разве что ветераны часовых изделий «Луч» и «Победа». Но такая удивительная стойкость обусловлена особенностью механизмов — в них крупные зазоры. Но никак не чудодейственными свойствами масла. Да и владельцы таких «мастодонтов» были менее требовательны к точности, чем человек XXI века.
Для механизмов, которые в ходу сейчас, как правило, характерны расширенный функционал и малые габариты. Все это приводит к большей нагрузке на детали. Старение масла сразу же ухудшает работу часов, а иногда и становится причиной остановки.
В первую очередь страдают самые нагруженные элементы. В узле заводного барабана сосредоточена энергия. Если часы не обслуживать регулярно — барабан деформируется. Круглая форма постепенно превращается в овальную. Износу подвергаются и ангренажные колеса, детали ремонтуара и подшипники осей.
Испорченное масло просто перестаёт выполнять свою главную функцию — снижение трения. Загустевший продукт со временем может превратиться в клейкую смесь или абразив. В таком случае трение повысится и пружина совсем не сможет раскручиваться.
До ремонта обычно изделия доходят уже в тяжёлом состоянии. Что в таком случае делает мастер?
Чтобы избежать проблем с любимым аксессуаром, профилактику изделия рекомендуется проводить раз в 3 года. Для кварцевых механизмов срок немного дольше — можно отдавать их в сервис каждую пятилетку. А вот сколько всего получится относить часы в исправности — напрямую зависит от производителя. Обязательно уточите этот момент при покупке и помните: «Часы не показывают время, а символизируют его». А значит, его качество зависит от грамотного ухода за изделием.