IWC

IWC относится к числу одного из самых узнаваемых и почитаемых брендов швейцарской часовой промышленности. Но как бы странно это не звучало, основатель компании не швейцарец, и даже не европеец, а американец. Звали его Флорентин Ариосто Джонс.

Флорентин Ариосто Джонс. Флорентин Ариосто Джонс.

Работая в Бостоне, Джонс всегда удивлялся, как швейцарские производители делают такие качественны¬¬¬¬е и надежные часы с наименьшими затратами и оплатой труда.

По натуре Джонс был предпринимателем до мозга и костей. Тут ему и пришла на ум бизнес-идея о промышленного масштаба производстве часов в Швейцарии на современном оборудовании (там дешевле) и продаже их в США (там дороже). Вдохновленный идей Джонс отправился покорять Швейцарию. Произошло это в 1868 году.

Но действительность оказалась иной, чем мечты. Швейцарские часовщики прохладно отнеслись к идее Джонса. Но случай свел его с Генрихом Мозером. Узнав об идее Джонса, Мозер предложил свое сотрудничество. Стороны ударили по рукам.

Генрих Мозер. Генрих Мозер.

Стоит отметить, что производственные мощности Мозера в Шаффхаузене были на тот момент одними из самых передовых в мире. Для этих целей была построена даже собственная гидроэлектростанция.

Строительство гидроэлектростанции Мозера. Строительство гидроэлектростанции Мозера.

Работа закипела. Новое часовое производство получило название IWC (международная часовая компания). Но вскоре надежды Джонса рухнули. Виной тому стало американское законодательство, которое установило и не хотело отменять высокие таможенные пошлины на ввозимую продукцию. Джонс продал свою компанию Йоганессу Раушенбаху Фогелю, который занимался производством...двигателей. Но через год новый владелец скончался. Все дела перешли к его сыну Йоганнесу Раушенбаху-Шенку. Он оценил вклад в часовое дело Джонса, сохранив и добавив собственных разработок.

Первой из таковых были карманные часы с системой Полвебера. Вся их необычность заключалась в том, что часы и минуты отображались не стрелками, а при помощи цифр. Классическая стрелка была сохранена одна - секундная. Но потребителю сложно было перестроиться на новый лад отображения времени. Производителю пришлось прекратить их выпуск. Уже в наше время IWC, отдавая дань прошлому, переиздала эту модель в наручном варианте.

Второе новшество было более простым, но не менее гениальным. Карманные часы-кабриолет, крышку которых можно было снять. Модель имела 24-х часовой циферблат.

Часы Полвебера и часы-кабриолет. Часы Полвебера и часы-кабриолет.

В начале 1900-х годов 20 века IWC представляет карманные часы Grande Complication, имеющие 1300 деталей. Эти часы оснащены хронографом, вечным и лунным календарями.

Вслед за этим компания становится поставщиком часов для Британского Королевского флота и Германского Имперского флота. Берлинская трамвайная компания заказывает партию часов для своих нужд.

С началом 20-го века становится ясно, что будущее за наручными часами. В IWC это прекрасно понимают и определяют вектор дальнейшего развития в этом направлении. В 1915 году появляются первые калибры для наручных часов - калибр 75 без секундной стрелки и калибр 76 с маленькой секундной стрелкой.

К середине 30-х годов IWC один из лидеров швейцарского рынка часов. Большое внимание компания уделяет часам для пилотов. Для многих именно IWC - истинные пилотские часы. И в этом вопросе компании есть чем гордиться.

Часы для пилотов должны соответствовать определенным требованиям: размер, читаемость циферблата, антимагнитный корпус или детали, прочное стекло. Со всем этим IWC справились, представив миру Pilots Watch в 1936 году. Их особенность – наличие стрелки, которая вращается при помощи ободка. Она позволяла фиксировать время вылета.

Pilots Watch Pilots Watch

А в 1940 по специальному заказу компания выпускает Big Pilot Watch с центральной секундной стрелкой.

С 2005 года IWC является партнером фонда имени Антуана де Сента - Экзюпери, который занимается оказанием помощи детям, живущим в неблагоприятных условиях. В честь этого сотрудничества компания выпускает несколько моделей, названных в честь писателя и его произведения "Маленький принц".

IWC «Маленький принц» IWC «Маленький принц»

В 1939 году новая веха в истории IWC - выход на рынок линейки Portugesier. Это первые серийные наручные часы, оснащенные механизмом от карманных часов. Имя линейке присвоено не случайно. Это дань памяти португальским торговцам, заказавшим у компании сверхточные часы, которые напоминали о великих мореплавателях.

IWC Portugesier 1939 IWC Portugesier 1939

В 1944 году IWCполучает заказ на изготовление партии часов для английской армии. Именуются они WWW. Это же название наносится на заднюю крышку часов. Расшифровывается это как «watch», «wrist», «waterproof» или часы наручные, водонепроницаемые.

IWC WWW. IWC WWW.

В том же 1944 году техническим директором компании назначен талантливый часовой инженер Альбер Пеллатон, который внесет немалый вклад в развитие компании.

Альбер Пеллатон. Альбер Пеллатон.

И первый успех не заставляет себя долго ждать. Пеллатон конструирует и выпускает в серию сверхточный калибр 89 с центральной секундной стрелкой.

В 1948 году начинается выпуск Mark 11 Pilotswatch, оснащенных новым калибром 89 и внутренним корпусом из мягкой стали для эффективной защиты от воздействия магнитных полей.

К началу 1950 года Пеллатон конструирует и представляет первый механизм с автоподзаводом. Ему присвоен индекс 85. Инновационная система автоподзавода, на которую IWC получает патент, вытесняет существующую возвратно-поступательную систему подзавода механизма.

В 1955 году представлены первые экземпляры линейки Ingenieur. Это модель, показывающая постоянное желание компании развиваться в ногу со временем. В часах был установлен калибр 85. Примененные при проектировании инженерные решения называются "системой Пеллатона" и заключаются в конструкции ремонтуара с храповиком и ступенчато-пружинной конструкции ротора. Этот калибр выпускается и в наши дни, пережив небольшие изменения.

Ingenieur 1955. Ingenieur 1955.

В 1959 году запатентован первый механизм с автоподзаводом для женских часов.

Помня о поддержке пилотов, компания не забыла об исследователях морских глубин. В середине 60-х годов свет увидела линейка Aquatimer. Это дайверские часы, способные выдержать давление до 12 bar (120 м). Они станут надежным спутником дайвера не только благодаря своим характеристикам, но и механизму с "системой Пеллатона".

IWCAquatimer. IWCAquatimer.

В наши дни компания IWC является партнером фонда Кусто, который работает в направлении защиты флоры и фауны океанов.

В конце 60-х годов компания IWCучаствует в разработке кварцевого механизма для модели DaVinci. Это их первый опыт работы с новым типом калибров. В итоге модель DaVinci оснащена калибром Beta 21.

Начало 80-х годов стало для компании новым этапом в истории. Компания принимает решение обратить внимание на свое прошлое, перейдя к изготовлению и выпуску карманных часов с различными усложнениями. Сотрудничество с дизайнером Ф.А.Порше позволило выпустить первые наручные часы со встроенным компасом, а после и первый титановый хронограф. Работы над обработкой титана проводились непосредственно в самой мануфактуре.

В 1982 году увидит свет дайверская модель из титана IWC Ocean 2000. Их водонепроницаемость – 200 бар или 2000 метров.

IWC Ocean 2000 IWC Ocean 2000

Идут работы над освоением новых направлений как в механизмах, так и материалах. В первой половине 80-х компания представляет хронограф DaVinci с вечным календарем, который запрограммирован на 500 лет вперед. При этом он имеет четырехзначный указатель года и настраивается при помощи одной заводной головки.

Во второй половине 80-х компания покажет первые в мире прямоугольные водонепроницаемые часы с вечным календарем – Novecento и начнет применять при изготовлении корпусов оксид циркония, которой практически не подлежит износу.

В 1993 году компания отмечает свое 125-летие. К этому событию IWC готовится тщательным образом, представив миру коллекцию из 125 экземпляров часов II Distriero Scafusia, ставшими самыми сложными наручными часами в мире на тот момент. В них совмещен турбийон, сплит-хронограф, вечный календарь, минутный репетир.

Через несколько лет будет переиздана модель для пилотов 1948 года Mark 11 Pilots watch, получившая название IWC Mark 12 Pilots watch. А в конце 1999 году будут представлены первые часы IWC с механическим глубиномером – IWC GST Deep one.

IWC GST Deep one. IWC GST Deep one.

В начале 2000-х IWC войдет в состав Richemont, под крылом которой находятся такие гиганты часовой индустрии, как A. Lange&Söhne, Cartier, Jaeger-LeCoultre, VacheronConstantin – бренды, внесшие огромный вклад в развитие часового дела, что откроет новую веху в истории компании. Будет начат выпуск линейки Big Pilots, появятся новые модели линейки Ingenieur, DaVinci, Portofino.

Отличительной особенностью всех без исключения часов IWC является наличие Probus Scafusia. Это одна из самых знаменитых часовых проб, говорящих о том, что часы имеющие такое клеймо, совершенны. В переводе с латыни «совершенство из Шаффхаузена»

Probus Scafusia Probus Scafusia

На современном этапе развития компания предлагает широкий выбор часов, которые способны удовлетворить требованиям самых изысканных покупателей.

Для любителей элегантных и сдержанных часов линейка Portofino (от названия небольшого итальянского поселка), берущая свое начало с 1984 года, готова представить целый ряд классических моделей, которые идеально дополнят деловой гардероб успешного человека. В модельном ряду Portofino представлены как классические трехстрелочники, так и модели, имеющие усложнения в виде хронографа, указателя запаса хода, фаз луны.

Часы для летчиков или Pilots watch также широко представлены в модельном ряду IWC. Они включают в себя проверенные временем технологии вкупе с новейшими разработками в часовой индустрии. Здесь можно встретить ставшие как классическими пилоты с тремя стрелками, так и часы, которые способны не только показывать время, но и подчеркивать исключительность выбора своего владельца ввиду наличия турбийона, хронографа, семидневного запаса хода.

Одна из самых известных и востребованных линеек бренда – Portugesier. Она воплотила в себя опыт, накопленный годами работы компании. В основе линейки часы, которые никогда не подведут. Каждая из моделей по-своему уникальна, начиная часами с семидневным запасом хода и заканчивая часами с турбийоном, вечным календарем или минутным репетиром.

Из названия коллекции Aquatimer видно, что это часы для тех, кто покоряет морские глубины и готов следовать не только традициям, но и открываться чему-то новому.

Появившиеся в 50-х годах линейка Ingenieur пришлась по вкусу многим любителям часов. Примененные в этой модели инженерные решения компании нашли продолжение и в наши дни и были приумножены.

Модельный ряд DaVinci способен порадовать моделями, которые двигаются от простого к сложному.