Открыть с помощью
Отмена
Girard-Perregaux Neo Constant Escapement

Girard-Perregaux Neo Constant Escapement

02 октября 2023

2013 году Girard-Perregaux выпустила модель Constant Escapement L.M., получившую признание критиков и завоевавшую в том же году премию «Aiguille D'Or» на Женевском Гран-при высокого часового искусства. Особенностью модели стал спуск постоянной силы, устройство, обеспечивающее феноменальную стабильность хода независимо от запаса энергии заводной пружины.

Часы Neo Constant Escapement – новый этап эволюции новаторского подхода Часового Дома к управлению энергией – обладают целым рядом эстетических и технических усовершенствований. В то время как разработка швейцарского рычажного спуска заняла 250 лет, мануфактура Girard-Perregaux усовершенствовала свою модель Constant Escapement всего за 20 лет, что свидетельствует об инновационном потенциале марки. Более того, новые часы продолжают оригинальную идею Констана Жирара – демонстрировать красоту функциональных элементов, но выражают её в современном ключе.


Часы Neo Constant Escapement полностью соответствуют авангардному стилю, отказываясь от традиционного циферблата в стремлении продемонстрировать множество деталей, обычно скрытых от глаз. С одной стороны, новая модель коллекции Bridges является ультрасовременной, с другой – вдохновлена отмеченными наградами карманными часами, созданными Констаном Жираром в 1867 году. В том же году эти часы получили первый приз Невшательской обсерватории, а точность их хода оставалась непревзойденной на протяжении 17 лет. Более того, новая модель, впоследствии выпущенная в золотом корпусе, получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Благодаря карманным часам Констана мосты из просто функциональных элементов удивительным образом превратились в объект художественного творчества, эта философия дизайна также легла в основу модели Neo Constant Escapement.


После нескольких лет исследований компания Girard-Perregaux представила в 2008 году концептуальные часы, в которых использовалось уникальное кремниевое лезвие. Это ноу-хау совершенствовалось годами, и в 2013 году была выпущена серийная версия часов – Constant Escapement L.M. В том же году модель получила престижную награду «Aiguille D'Or» на Женевском Гран-при высокого часового искусства.

Neo Constant Escapement – это эволюция предыдущей модели, включающая в себя несколько новых технологий. Новая модель имеет 13 запатентованных технологий, при этом 30 % из них были запатентованы специально для неё. В новом механизме меньше деталей, чем в модели 2013 года (266 вместо 280), что является наглядным примером оптимизации.

Проблема большинства часов заключается в том, что при полном заводе энергия заводной пружины является избыточной для регулирующего органа. Потенциально это может снизить точность хода и повредить сам часовой механизм. И наоборот, по мере того как расходуется накопленная энергия до её полного истощения, регулирующий орган получает недостаточный импульс, что так же сказывается на точности хода.


Модель Constant Escapement с устройством постоянной силы решает эти проблемы, обеспечивая равномерную подачу энергии на регулирующий орган и, как следствие, исключительную точность хода. Кроме того, часы являются сертифицированным хронометром (COSC), и это является независимым подтверждением их хронометрических способностей. Аналогичное подтверждение мануфактура получила в 1860-х годах, когда представила свои карманные часы на получение сертификата хронометра и выиграла первый приз Невшательской обсерватории.

Часы Neo Constant Escapement обладают множеством функций и особенностей:
- Спусковой механизм, управляющий «течением времени», представляет собой уникальную конструкцию, основанную на эластичных и бистабильных свойствах выгибающегося кремниевого лезвия. Эта деталь гарантирует сообщение линейного импульса балансу независимо от количества энергии, накопленной двумя барабанами.
- Кремниевая спусковая пружина со сверхтонким выгибающимся лезвием в центре изготавливается в лаборатории с использованием техники, называемой «фотолитография». Этот сложный процесс позволил мануфактуре Girard-Perregaux изготавливать детали сложной формы, создание которых невозможно традиционными методами фрезерования или штамповки. В данном случае мануфактура Girard-Perregaux использовала высокую эластичность кремния – единственного материала, который позволяет лезвию многократно выгибаться и при этом сообщать балансу импульсы постоянной силы.
- Толщина спусковой пружины составляет 120 микрон, а ширина лезвия – всего 14 микрон. Для сравнения, толщина человеческого волоса обычно составляет 50–90 микрон.
- Сверхтонкое кремниевое лезвие выгибается вперед и назад, сообщая регулирующему органу равномерный импульс. Кремниевая спусковая пружина с выгибающимся лезвием, расположенным в центре, изготовлена из цельного куска кремния. Помимо значимости в функциональном плане, эта деталь мгновенно узнаваема, а её симметричный дизайн перекликается с традициями Часового Дома Girard-Perregaux, знаменитого своими легендарными тремя мостами из коллекции Bridges и безелем Laureato восьмиугольной формы.
- Часы Neo Constant Escapement являются сертифицированным хронометром (COSC).
- Механизм калибра GP09200 имеет запас хода не менее 7 дней благодаря сдвоенным барабанам.
- Модель заключена в корпус диаметром 45 мм из титана 5-класса.
- Циферблат находится под сапфировым стеклом, пропускающим свет и позволяющим рассмотреть различные элементы циферблата сбоку.
- Скелетонированные родированные часовая и минутная стрелки формы «дофин» указывают текущее время и благодаря люминесцентному покрытию остаются видимыми даже в условиях низкой освещённости.
- Чёрная часовая шкала по внешнему периметру циферблата имеет рельефные белые деления с люминесцентным покрытием, которые словно парят над поверхностью.
- Модель Neo Constant Escapement дополнена каучуковым ремешком с фактурой под ткань и тройной раскладывающейся застежкой из титана с системой микрорегулировки для оптимального размещения на руке.

Часы Neo Constant Escapement являются свидетельством всестороннего инновационного потенциала Часового Дома, что подкреплено 13 патентами. Новая модель сочетает в себе материалы премиального качества, стиль модерн и искусную отделку в духе высокого часового искусства.

Модель поступит в продажу в январе 2024 года и будет доступна по всему миру во всех авторизованных розничных магазинах Girard-Perregaux. Однако, в силу длительного процесса создания, часы Neo Constant Escapement будут выпущены в ограниченном количестве, что придаёт им заметную степень эксклюзивности.

К списку новостей

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Вы можете ознакомиться с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных.
Согласиться