IWC Tribute to Pallweber

25 января 2018

Исторический предшественник новой модели – карманные часы Полвебера – отображали часы и минуты при помощи крупных цифр на вращающихся дисках. Однако это инновационное изобретение появилось слишком рано для своего времени. Цифровая система индикации оказалась слишком непривычной для покупателей, часы с системой Полвебера так и не стали хитом продаж, и вскоре их выпуск был прекращен.


В год своего 150-летия, воздавая дань уважения пионерам часового дела из Шаффхаузена, разработавшим в конце XIX века такую революционную технологию, мануфактура IWC выпускает специальную серию часов – IWC Tribute to Pallweber Edition «150 Years». В память об исторических швейцарских часах Полвебера, а также в честь основателя IWC Ф. А. Джонса, который был родом из Америки, окошки цифрового индикатора часов снабжены надписями «Hours» (от англ. «часы») и «Minutes» (от англ. «минуты»). Лимитированные серии включают 25 экземпляров в корпусе из платины, 250 экземпляров в корпусе из розового золота и 500 экземпляров в корпусе из нержавеющей стали.


Чтобы оснастить мануфактурный калибр IWC 94200 механической системой цифровой индикации, инженерам IWC понадобилось разработать и зарегистрировать на выдачу патента сложное технологическое решение. В отличие от карманных часов Полвебера 1884 года, диски которых приводились в движение посредством сопряженных шестеренок, минутный диск современной модели вращается при помощи отдельного модуля колесной передачи с собственным барабаном заводной пружины.


Каждые 60 секунд специальный спусковой механизм, связанный с общей колесной передачей часов, освобождает колесную систему минутного диска и вновь блокирует систему после его поворота. Через 10 поворотов минутного диска – то есть через 10 минут – диск, отображающий 10-минутные интервалы, передвигается на одно деление вперед. Каждые 60 минут часовой диск перепрыгивает на цифру следующего часа. За счет отдельного модуля колесной передачи этот механизм не расходует энергию общей колесной системы часов, что обеспечивает высокую точность часов и 60-часовой запас хода.


Сходство с конструкцией исторических часов Полвебера заключается в механизме сопряжения с колесом-звездочкой (так называемом мальтийском механизме), позволяющем легко переводить диски-указатели часов и минут вперед и назад при помощи заводной головки.

К списку новостей