ТЕХНОЛОГИЯ ISOGRAPH от Tag Heuer

01 октября 2019

Различные внешние факторы – удары, электромагнитное излучение и гравитация – оказывают негативное воздействие на металлические и кремниевые спирали часов. Для эффективного решения проблемы специалисты TAG Heuer Institute разработали технологию Isograph, в основе которой инновационный осциллятор-регулятор со специальным балансовым колесом и спиралью баланса из углеродного композита – нового материала, разработанного в стенах научного института часовой мануфактуры. Название Isograph происходит от двух греческих слов (iso, что означает «равный», и grapho – «пишу») и подчеркивает стабильность и точность движений механизма.


Говоря о значимости технологии, генеральный директор института TAG Heuer Institute Ги Семон подчеркнул: «На его разработку мы потратили несколько лет, поставив перед собой амбициозную цель – улучшить технические характеристики и точность хода механических часов. Инновационная технология Isograph дает ощутимые преимущества владельцам часов и открывает перед компанией TAG Heuer новые горизонты. Это настоящее событие в мире часового искусства, и мы гордимся тем, что благодаря новой технологии можем предложить поклонникам бренда TAG Heuer и ценителям часового искусства изделия, обладающие непревзойденными техническими характеристиками и высочайшей надежностью в любой ситуации».


Спираль баланса – сердце механических часов – является одним из сложнейших элементов для производства, так как малейшее отклонение в параметрах отражается на точности хода. Над созданием инновационной спирали баланса работала команда математиков, физиков и химиков компании Tag Heuer. Среди всех часов, выпускаемых швейцарскими компаниями, лишь немногие проходят сертификацию, которая дает им право называться хронометрами. Что касается нового материала, созданного TAG Heuer специально для производства спиралей баланса, то его качество отвечает всем сертификационным требованиям, что является очевидным преимуществом по сравнению с традиционными спиралями баланса.


Основные преимущества технологии TAG Heuer Isograph:

‒ Новая спираль баланса обладает малым весом, практически не подвержена воздействию гравитации и отличается высокой стойкостью к ударной нагрузке благодаря высоким показателям удельной прочности и эластичности.

‒ Спираль баланса из углеродного композита обладает уникальными антимагнитными характеристиками, что решает проблему нарушения точности хода при воздействии магнитных полей.

– Устойчивость к температурным колебаниям также обеспечивается благодаря включению в часовой механизм данной спирали баланса из углеродного композита и балансового колеса особой конструкции.

‒ Высокая точность хода достигается за счет идеальной геометрии концентрических колебаний, которая в свою очередь достигается благодаря особенностям конструкции спирали баланса.

‒ Точность хода гарантирована в любом положении швейцарских часов – и в вертикальном, и в горизонтальном – благодаря тому, что спираль баланса изготовлена из углеродного композита, обладающего низкой плотностью.

‒ Спираль баланса из углеродного композита изготавливается вместе с цангой. Обычно этот небольшой элемент, с помощью которого спираль баланса крепится к металлической оси балансового колеса, требует сложной сборки и является дополнительным фактором снижения точности хода.


В 2015 году институт TAG Heuer Institute начал научно-исследовательскую деятельность по изучению материалов и технологических процессов, которые помогут часовой мануфактуре реализовать новые проекты.
Исследовательская работа началась в самом сердце TAG Heuer – на мануфактуре бренда, расположенной в г. Ла-Шо-де-Фон. В результате сотрудники института обнаружили технологию, обеспечивающую надежность и точность часов, оснащенных спиралью баланса из углеродного композита и специально сконструированным балансовым колесом. Подделать такое устройство невозможно, так как для его изготовления необходимо знать точную химическую формулу и особенности процесса производства. Во всем мире на сегодняшний день существуют лишь два станка, на которых изготавливаются такие спирали, и оба они находятся в лаборатории компании TAG Heuer.


TAG Heuer Institute занимается разработкой и производством часовых механизмов по технологии Isograph. Генеральный директор института Ги Семон считает его эффективным инструментом, позволяющим компании TAG Heuer, лидеру часовой индустрии, разрабатывать новейшие технологии, используя самые оригинальные идеи. Инновационные разработки, которые рождаются в исследовательской лаборатории, основаны на научных методах и открытиях из разных отраслей знаний. В штате института TAG Heuer работают 30 научных сотрудников одиннадцати национальностей. Среди специалистов, работающих в институте, есть математики, физики, химики и эксперты в области нанотехнологий, получившие образование в лучших университетах мира.


Технология Isograph – это революционное изобретение компании TAG Heuer, которая находится на передовой современного часового искусства. В будущем данный усовершенствованием будут оснащены часы из различных коллекций бренда – как мужские часы, так и женские модели. Благодаря разработкам научно-исследовательского института, швейцарская часовая компания TAG Heuer, известная своим нетрадиционным подходом к часовому делу, представит своим поклонникам еще не одну модель стильных механических часов с уникальными техническими характеристиками и фирменным логотипом всемирно известной компании на циферблате.

К списку новостей