Открыть с помощью

Отмена

Вы верите в то, что НЛО существует?

Наш НЛО – настоящий. Не просто предмет, не простой хронометр, он – произведение искусства.
Образец дизайнерской мысли. Архитектурный объект, инженерная дерзость. Новая Одиссея, новое путешествие по волнам высокого часового искусства.


В этом году мануфактура отмечает свой 175-летний юбилей и чтобы отпраздновать это знаменательное событие в духе искателей приключений, Ulysse Nardin предлагает свой новый взгляд на часовое искусство, заново пересматривая его. Перед вами НЛО. Может быть настольные часы, может быть бортовой хронометр, но в первую очередь – инженерное чудо. Медленно качающийся, словно буек, корпус, напоминает движение морских волн. Его три часовых пояса, словно слияние прошлого, настоящего и будущего. Ulysse Nardin представляет неожиданное решение для казалось бы совершенно простой вещи – настольных часов. Новое прочтение истории часового мастерства, где есть жизнь, азарт и преданность традициям. Наш НЛО – долгий путь, проделанный от истории бортовых хронометров, через XIX и XX столетия в мир будущего. В мир чудаков, где живут коллекции Freak (2001) и Blast (2020). Он тоже не из этого мира.


Представим океан своим величайшим вдохновением. Плавное движение механизма, аллегория, ода движению морских волн. Вся структура часов построена на дисбалансе, плавном покачивании, напоминающим приливы и отливы, непрерывное движение океана. Тайну баланса хранит темно-синее основание, выполненное в виде полусферы из алюминия, содержащее вольфрамовую массу. Основание и стеклянный купол соединены при помощи байонетного соединения (быстро выполняемое соединение деталей посредством осевого перемещения и поворота (иногда бокового смещения) одной из них относительно другой), которое похоже на те, что использовали старые морские хронометры, от которых можно было отвинтить стекло.


В то время как морские хронометры помещали в специальные деревянные ящики и подвешивали на универсальной шарнирной опоре, чтобы минимизировать постоянную качку судна, Ulysse Nardin изменил эту систему. Здесь сами часы раскачиваются как поплавок на волнах, если их тихонько подтолкнуть. При весе 7,2 кг, наш НЛО отклоняется от своей оси на 60 ° при амплитуде 120 градусов.
Инженеры точно рассчитали центр тяжести, соотношение массы и инерции. И благодаря этой четкости, часы вращаются и ни слишком быстро и ни слишком медленно. Без существенного влияния на работу баланса.


Океан послужил вдохновением не только для имитации движения, но и архитектуры часов. Сам корпус, внутри которого хранится это уникальное изобретение, напоминает по форме кардинальный буй (навигационное оборудование, которое служит для ограждения участков водной поверхности или объектов, представляющих опасность для судов). Он также лег в основу X образной структуры. При взгляде сверху, конструкция напоминает калейдоскоп, и в сердце всей системы – морской якорь.


Наш НЛО гипнотизирует сам по себе, но давайте все же разберемся. Вытянутая полусферическая форма настольных часов выдута Роменом Монтеро, 26-летним мастером-стеклодувом, работающим в мастерской Verre et Quartz, специализирующееся на этом ремесле и расположенной на берегу Невшательского озера в Швейцарии. Именно он отвечал за изготовление вручную каждой из 75 полусфер для НЛО.


Чтобы изготовить каждую трубку толщиной 3мм, стекло еще в горячем виде необходимо выдувать в течении 45 минут при помощи традиционного станка при температуре 1 500 градусов. По мере нагревания стекло трансформируется, становится оранжевым, красным, белым и переходит во все оттенки розового. Процесс целиком занимает почти полдня: резка, выдув, проверка форм, замеры, обжиг, повторная резка, ламинирование, окончательный визуальный осмотр и очистка.
«Как только стекло нагревается, атомы разрушаются. Тепло способствует разрушению. В материале появляются слабые места, идут трещины. Чтобы получить идеальную поверхность, нужно снять напряжение»,- объясняет Монтеро.


Собранные из 663 деталей, часы с запасом хода в один год, который обеспечивают шесть очень больших заводных барабана, обод балансового колеса в диаметре составляет 49 мм. НЛО отображает время на трех трапециевидных циферблатах, расположенных с каждой стороны. Механизм настолько сложен, что для производства 8 из них, требуется 28 часов работы. Наличие трех циферблатов позволяет владельцу выставить сразу три разных часовых пояса с трех разных сторон.


Колесо баланса из латуни размером XXL бьется с частотой 0,5Гц и в этом заключен двойной смысл: поддерживать точность хода в один год – длительность, никогда ранее не представленную в часах и сделать движение модели похожим на медитацию. Плавный успокаивающий ритм, с частотой колебание в секунду. Мертвая секунда добавляет медитативное ощущение времени. Есть возможность насладиться каждой секундой уходящего времени.


К часам прилагается впечатляющий сундук из состаренного дерева, который выглядит так, словно его только что выбросило на берег морской волной. Послание из прошлого, которое содержит в себе капсулу будущего. К настольным часам идет инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и специальное углубление для заводного ключа. Чтобы полностью завести механизм, 40 оборотов будет достаточно. Ключ из нержавеющей стали с квадратной головкой заведет механизм на год. На каждом из циферблатов свое отверстие для завода, которое также используется для установки времени (всего четыре отверстия: одно для завода и одно для коррекции каждого из трех часовых поясов, каждому требуется один общий ключ).



К списку новостей