Многие часовые усложнения обязаны своим появлением грандиозным авантюрам. В наибольшей степени это относится к функции всемирного времени, появление которой было сопряжено с организацией железнодорожного сообщения, а позднее и гражданской авиации. Марку Girard-Perregaux можно назвать пионером инноваций с 1791 года. Ее новейшее творение – новое воплощение одной из культовых моделей: WW.TC. Функция всемирного времени, ставшая особенно актуальной в обстановке глобализации, теперь доступна и среди моделей одной из самых стильных коллекций часов Часового дома: 1966.

История марки Girard-Perregaux, отметившей 225-й юбилей в 2016 году, богата шедеврами. XVIII век отмечен созданием ультраплоских моделей и автоматических часов Жаном-Франсуа Ботом, основателем Мануфактуры; XIX век принес знаменитый турбийон с тремя золотыми мостами, за который Констан Жирар-Перрего был удостоен награды на Всемирной выставке 1889 года. В середине XX века собственный отдел исследований и разработок – единственный из существовавших на тот момент – представил Gyromatic hF, первый часовой механизм с высокой частотой колебаний (36000 колебаний в час). В 1966 году марка Girard-Perregaux была отмечена наградой в честь столетия обсерватории Невшателя за выдающиеся хронометрические свойства этого механизма. Совсем недавно, в XXI веке впечатляющим достижением и переломным моментом как в истории марки, так и в истории часового искусства в целом стало создание механизма «Constant Escapement» – революционной технологии, в основе которой лежит кремниевая пластина «бабочка».  


Имея на своем счету 80 запатентованных технологий, Мануфактура Girard-Perregaux объединяет под одной крышей все этапы производства часовых изделий, от разработки часового механизма до декоративной отделки. Модель WW.TC занимает особое место среди изделий марки. Сохраняя традиции Высокого часового искусства в вопросах декоративного оформления и использования традиционных усложнений, в частности хронографа, Мануфактура одной из первых объединяет хронограф и функцию индикации всемирного времени. Это привело к появлению аббревиатуры WW.TC (World Wide Time Control – измерение всемирного времени). Две характерные заводные головки с двух сторон корпуса вскоре сделали эти швейцарские часы одной из культовых моделей марки.


Творческая изобретательность мастеров марки не знает границ. Первоначально функция индикации всемирного времени предназначалась для путешественников. Однако теперь она становится актуальной для любого современного человека с активной жизненной позицией благодаря возможности отслеживать время одновременно в 24 городах планеты. Это значимая возможность в мире растущей международной коммуникации. Несмотря на эксклюзивность, новая модель 1966 WW.TC – первая в коллекции, оснащенная этим усложнением, – отличается поразительным удобством эксплуатации. Вращающийся диск с 24-часовой шкалой размещен рядом с кольцом на циферблате, которое имеет черно-белую индикацию времени суток. Настройки осуществляются при помощи двух заводных головок у отметок «9 часов» и «3 часа»: первая позволяет настроить желаемый город в положении «12 часов»; вторая служит для установки часов и минут – при этом происходит автоматическая синхронизация с диском с 24-часовой шкалой.


Модель 1966 WW.TC оснащена мануфактурным часовым механизмом с автоматическим подзаводом и дополнительным модулем, также разработанным на Мануфактуре, и имеет запас хода не менее 46 часов. Помимо великолепной отделки, калибр обладает рядом других достоинств: он позволяет настраивать время и город в обоих направлениях, что недоступно для большинства других часовых механизмов. Наконец, постоянное вращение малой секундной стрелки у отметки «6 часов» служит надежным индикатором работы механизма.

В честь знаменательного 1966 года в истории марки Girard-Perregaux одноименная коллекция получила лучшее оформление: корпус увенчан тонким, полированным безелем, обрамляющим циферблат с матовой опаловой эмалью под сапфировым стеклом с характерными для этой коллекции стрелками в форме “листьев”. Прозрачная задняя крышка позволяет рассмотреть часовой механизм с зернеными боковыми поверхностями, скошенными углами, круговым зернением и гильоше «Côtes de Genève». Модель Girard-Perregaux 1966 WW.TC предлагается в двух исполнениях: из розового золота с черным ремешком из кожи аллигатора и из стали.

К списку новостей