Открыть с помощью
Отмена

Zenith Calibre 135-O Unique Piece

15 ноября 2022

ПРЕВОСХОДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ТОРГОВ ВО ИМЯ БЛАГОГО ДЕЛА: МОДЕЛЬ ZENITH CALIBRE 135-O UNIQUE PIECE, СОЗДАННАЯ В ПАРТНЕРСТВЕ С АУКЦИОННЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ PHILLIPS IN ASSOCIATION WITH BACS & RUSSO И КАРИ ВУТИЛАЙНЕНОМ

На аукционе Phillips Geneva Watch Auction: XVI в ходе оживленных торгов модель ZENITH Calibre 135-O Unique Piece, изготовленная в единственном экземпляре в сотрудничестве с аукционным подразделением Phillips in Association with Bacs & Russo, а также независимым часовщиком и специалистом по реставрации Кари Вутилайненом, была продана за CHF 315’000 (USD 315'662/ GBP 277'484). швейцарских франков. Все средства от продажи этого эксклюзивного изделия с ниобиевым корпусом и гильошированным циферблатом оранжево-розового цвета, которое оснащено историческим механизмом, победителем хронометрических конкурсов при обсерватории, поступят на счет ассоциации по борьбе с раком груди Susan G. Komen®.


По поводу выставленного на аукцион единичного экземпляра и полной поддержки ZENITH фонду Susan G. Komen® генеральный директор ZENITH Жюльен Торнар сказал следующее: «Я был только рад вновь объединить усилия с Phillips и Кари Вутилайненом для создания поистине уникального изделия, которое послужило столь значимой для нас цели. Calibre 135 Observatoire Unique Piece – это больше чем механизм с изумительной отделкой и бесценный элемент истории ZENITH. Это олицетворение нашей надежды и намерения и дальше бороться с раком груди, поддерживая фонд Susan G. Komen®. Все средства от продажи модели Calibre 135-O Unique Piece поступят непосредственно в фонд Susan G. Komen, который мы с удовольствием будем поддерживать и в дальнейшем, в ближайшие месяцы и годы. Я выражаю искреннюю благодарность Дому Phillips, Кари Вутилайнену и всем, кто принял участие в создании этого изделия, способствуя благому делу».

Аурел Бакс, старший консультант Bacs & Russo и Александр Готби, глава часового отдела по континентальной Европе и Ближнему Востоку, вместе заявили: “Мы очень гордимся продолжением нашего партнерства с Zenith и Кари Вутилайненом и предоставленной нам возможности принять участие в работе над 11-м экземпляром модели Calibre 135-O, который отличается ниобиевым корпусом с выразительным циферблатом оранжево-розового цвета и отделкой механизма в тон циферблата. С самого начала этот проект был про дружеское партнерство, и он увенчался наилучшим возможным результатом – единичным изделием, созданным для благой цели».

Кари Вутилайнен добавил: «Эффектный оранжево-розовый циферблат модели ZENITH Calibre 135-O, венчающий уникальный корпус, в котором заключена уникальная история, навсегда останется в единственном экземпляре».


Механизм Calibre 135-O, выбранный для этих уникальных часов, пять лет подряд – с 1950 по 1954 гг – становился победителем хронометрического конкурса, проводимого обсерваторией кантона Невшатель – небывалое достижение, которое не удалось повторить никому. Каждый год его готовили и настраивали в хронометрической лаборатории ZENITH настоящие мастера своего дела, что и обеспечило ему лидирующие позиции. Калибр получил награды первой категории. Его регулировкой занимался знаменитый хронометрист ZENITH Рене Жигакс, который несколько лет работал с Шарлем Флеком над этим механизмом-призером и укрепил репутацию ZENITH как бесспорного лидера в области хронометрии.

Calibre 135 Observatoire Unique Piece, необычайная модель с богатой историей, вдохновлена моделями 1950-х годов и сочетает эмблематические детали с современными акцентами. Круглый корпус диаметром 38 мм изготовлен из ниобия – металла, который ZENITH использует впервые. Крепления сужающейся формы элегантно прикрыты безелем, равно как и крупная заводная головка с насечками, увенчанная современным логотипом ZENITH в форме звезды.



Объемное сапфировое стекло защищает выпуклый циферблат оранжево-розового цвета из стерлингового серебра, выполненный в мастерской Comblémine Кари Вутилайнена. Он украшен выгравированным в технике гильоше мотивом «рыбья чешуя». Треугольные часовые метки и накладные полированные минутные точки-маркеры контрастно сочетают винтажную элегантность и современный лоск. На крупный секундный счетчик в положении «6 часов» нанесен серийный номер механизма – тонкая аллюзия на хронометры, которые в прошлом были оценены обсерваторией. Внизу циферблата фигурирует надпись «Neuchâtel», так как и Мануфактура ZENITH, и мастерская Кари Вутилайнена, и историческая обсерватория, где Calibre 135-O одерживал одну победу за другой в золотой век хронометрических соревнований – все они находятся в кантоне Невшатель.


Впервые в истории механизм Calibre 135 эпохи хронометрических конкурсов при обсерватории, безупречно декорированный Кари Вутилайненом в тон красного золота 5N, открыт взгляду сквозь заднюю крышку.

В этом редком, исторически знаменательном творении тщательно проработана каждая деталь, включая упаковку. К модели Calibre 135 Observatoire Unique Piece прилагается деревянный футляр из орехового дерева с латунными крепежными деталями. Он напоминает о контейнерах, в которых калибры для хронометрических конкурсов перевозили с Мануфактуры ZENITH в обсерваторию кантона Невшатель, где они получали главный приз. Часы закреплены в напоминающем книгу кожаном футляре столь же надежно, как это было в случае механизмов, заключенных в оригинальный деревянный транспортный ящик того времени.

В отличие от коммерческих версий Calibre 135, которые использовались в наручных часах, вариант 135-O – выпущенный в единственном экземпляре механизм, предназначен исключительно для конкурса. Он никогда не устанавливался в карманные или наручные часы и хранился лишь в деревянном футляре. Специально для модели Calibre 135 Observatoire Unique Piece компания ZENITH изготовила более крупную версию футляра из материалов, выбор которых навеян историческим оригиналом.

К списку новостей

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Вы можете ознакомиться с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных.
Согласиться