Ulysse Nardin Freak S

18 апреля 2022

FREAK S: РАКЕТА НА ЗАПЯСТЬЕ

НОВЫЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ШЕДЕВР ОТ ULYSSE NARDIN ГОТОВИТСЯ К СТАРТУ. ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ, ВОЗМОЖНА УДАРНАЯ ВОЛНА


Культовая коллекция Freak выходит на новую орбиту. В поисках вдохновения для новой интерпретации этой коллекции компания Ulysse Nardin обратилась к сиянию самых ярких звезд и энергии солнечного ветра. Инновационные часы бренда — словно космический корабль с двумя реакторами. Он создан для тех, кто умеет мечтать, стремится вперед и достигает своих целей, ни секунды не сомневаясь в победе. Для отважных безумцев, которые не боятся нехоженых троп и непокоренных вершин. Новинка, появившаяся на свет благодаря полуторавековому опыту часовой мануфактуры, — олицетворение современной роскоши, мастерски воплощенной в авангардном часовом дизайне. «Freak — одни из десяти часов, которые произвели революцию в часовом деле за последние двадцать лет», — пишет New York Times.


Началом новейшей истории мануфактуры Ulysse Nardin можно считать 2001 год — год выпуска первых часов Freak, одной из самых инновационных моделей своего времени. Эти высокотехнологичные часы без стрелок, циферблата и заводной головки полностью перевернули представление о канонах часового искусства. Идея уникальной модели принадлежит Кароль Форестье-Касапи. Она воплотилась в жизнь благодаря Людвигу Окслину — философу и гениальному часовому мастеру, который сотрудничает с компанией Ulysse Nardin. Уже более двадцати лет коллекция Freak от Ulysse Nardin постоянно расширяет наши представления о том, какими могут быть часы.


Модели Freak — это настоящая лаборатория часовой микромеханики. Коллекция стала синонимом высокого часового искусства, ведь за последние десятилетия в ней было представлено несколько инноваций, знаковых для всей индустрии.. «Время здесь отображается с помощью карусели. Это уникальная концепция — такого вы не найдете ни в одних часах. Продукт настолько сложный, что никто даже не пытается его копировать. Это революция, торжество высоких технологий» (Жан-Кристоф Сабатье, директор по продукту Ulysse Nardin)


«Коллекция Freak — это инновационные часы, которые не перестают удивлять. Все знают культовый фильм «2001 год: Космическая одиссея». Если бы его снимали мы, фильм назывался бы «2001 год: Одиссея инноваций». Подобно героям гомеровской «Одиссеи», побывавшим во многих неизведанных землях, Ulysse Nardin продолжает раскрывать новые грани часового искусства, покоряя вершины точности и функциональности приборов для измерения времени». (Патрик Пруньо, генеральный директор Ulysse Nardin)


ПЕРВЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ДВОЙНОЙ ОСЦИЛЛЯТОР С ДИФФЕРЕНЦИАЛОМ
Решив удивить поклонников, инженеры мануфактуры разработали первый в мире двойной осциллятор с дифференциалом и функцией автоподзавода. Это стало возможным благодаря инновационной системе Grinder, показавшей вдвое большую эффективность по сравнению с традиционной системой автоподзавода.


Модель Freak S — прямая наследница часов Freak Vision 2018 года. Это механическое чудо, сочетающее в себе сразу несколько инноваций:
• Наклонный двойной осциллятор с технологией DiamonSIL.
• Вертикальный дифференциал.
• Система автоподзавода Grinder.
• Новый корпус, вдохновленный первыми часами Freak 2001 года, с конструкцией, сочетающей различные материалы — керамику, золото и титан.


ДВА СЕРДЦА
Инженерам Ulysse Nardin удалось максимально усилить трехмерный эффект часов коллекции Freak. Наклонный двойной осциллятор Freak S — это мировая премьера и отличительная черта нового мануфактурного механизма UN-251. Расположенные в разных плоскостях, словно на двух стартовых площадках, два внушительных кремниевых баланса связаны дифференциалом, суммирующим два входящих потока мощности. Расположенные под углом 20° друг к другу, два баланса с инерционными блоками соединены мостом из розового золота в форме крыла ракеты. Движущиеся в ритмичном танго, они создают впечатление двух турбовинтовых двигателей, отбивающих время с частотой 2,5 Гц и усиливающих трехмерный эффект часов, вдохновленных романтикой космоса.


Наклонный двойной осциллятор с дифференциалом — это не только изящное дизайнерское решение, но и технологическое чудо, позволяющее повысить точность механизма. Чаще всего дифференциал применяется в трансмиссии автомобиля. Когда автомобиль поворачивает, дифференциал позволяет ведущим колесам вращаться с разной скоростью, ведь колеса, расположенные внутри кривой поворота, вращаются быстрее, чем внешние. В часах дифференциал усредняет значение двух скоростей и равномерно распределяет энергию на два регулятора, способствуя сохранению стабильности амплитуды. Скорость колебания двух осцилляторов Freak S всегда немного различается, и эта разница взаимно компенсируется благодаря инновационному механизму, который выводит эстетику и функциональность часов на качественно новый уровень.


Компания Ulysse Nardin первой в часовой индустрии использовала кремний. Инновационный материал был применен при создании первой модели Freak в 2001 году. В новых часах представлена обновленная технология DiamonSIL: это комбинация кремния и синтетического алмаза, запатентованная компанией в 2009 году.


Кремниевые компоненты спуска Freak S покрыты тонким алмазным слоем, повышающим точность и устойчивость к истиранию, ведь за год на него передается несколько миллионов импульсов. Инновационная разработка стала одним из главных открытий мануфактуры за последние два десятилетия. Плазменная технология DiamonSIL, созданная Ulysse Nardin в микромеханической лаборатории Sigatec в Сьоне, Швейцария, с 2007 года удерживает звание одной из ключевых разработок бренда. Помимо Freak S, эта уникальная технология теперь используется во флагманском механизме UN-118.


У коллекции Freak нет секретов. Ей нечего скрывать. Механизм модели Freak S — не что иное, как карусель с 72-часовым запасом хода. Этим часам не нужны ни стрелки, ни циферблат, ни заводная головка. Часы Freak отображают время с помощью часового механизма.


Два моста вращаются вокруг центра, показывая часы и минуты. Нижний индекс — стрелка, покрытая люминесцентным составом Super-LumiNova®, — показывает часы, а верхний индекс — носовая часть ракеты, несущая балансы и спусковой механизм, — отсчитывает минуты. Верхний мост, делая оборот вокруг своей оси за 60 минут, раскрывает тайну времени. Механизм вращается внутри высокотехнологичного корпуса с сапфировым стеклом, демонстрируя хорошую считываемость показаний и великолепную отделку, выполненную мастерами Ulysse Nardin в Ле-Локле. В традиционных турбийонах балансовое колесо внутри каретки совершает один оборот в минуту. В модели Freak весь механизм, включая регулятор, полностью оборачивается вокруг своей оси за один час. Время в часах Freak устанавливается вращением безеля по часовой или против часовой стрелки.

«Я приобрел компанию Ulysse Nardin почти 30 лет назад. Это был обдуманный риск: я был уверен, что настолько инновационные и уникальные механические часы не останутся незамеченными на рынке. И, видимо, я был прав. Freak — это воплощение исторического прорыва компании Ulysse Nardin и часовой индустрии в целом. Сейчас это наша флагманская модель». (Рольф Шнайдер в 2001 году)

«Своими достижениям мы обязаны упорному труду и таланту Рольфа Шнайдера, Людвига Окслина и других героев, которые работали над созданием Freak, бросая вызов стандартам часовой индустрии. Свобода и уникальность, которыми славится наша мануфактура, берут свое начало у истоков компании Ulysse Nardin и восходят к вершинам часового искусства. Мне очень лестно слышать, как признанные лидеры нашей отрасли говорят, что модель Freak стала для них новым источником вдохновения. Freak — это не просто часы. Это взгляд на мир и идея, которая продолжает развиваться. Новые Freak S — совершенная версия модели Freak Vision и гордость компании Ulysse Nardin», (Патрик Пруно, генеральный директор Ulysse Nardin)


Инновационная система автоподзавода Grinder, которой оснащались часы Freak Vision, была существенно доработана. В Grinder система передачи энергии на заводную пружину показала вдвое большую эффективность по сравнению с классическим автоподзаводом. Она использует даже едва уловимые движения запястья. Маятник соединен с рамой, оснащенной четырьмя лопастями, что дает системе вдвое больший угловой ход (как у велосипеда с четырьмя педалями вместо двух), а гибкий направляющий механизм значительно снижает трение.


МЕЖЗВЕЗДНЫЙ КОРАБЛЬ
Если кажется, что звезды разбросаны по небу хаотично, то оформление черной минеральной пластины, сверкающей золотыми вкраплениями, проработано до мелочей. Блеск авантюрина придает облику Freak S романтику и вдохновение звездной ночи, становясь театральной декорацией для летящей ракеты.


Легенда, связанная с авантюрином, гласит, что в XIII веке на острове Мурано в Венеции, где жили знаменитые стеклодувы, один мастер случайно — par aventure — уронил несколько медных опилок в горшок с расплавленным стеклом, создав таким образом авантюриновое стекло, или avventurina, что означает «случайно». Положенный в основу композиции черный авантюриновый диск при вращении будто поглощает логотип Ulysse Nardin.


Выпуск модели Freak S предполагает создание 75 экземпляров лимитированной серии, 40 из которых будут запущены в производство в 2022 году. Все часы комплектуются ремешком из кожи аллигатора и декорируются элементами в стиле Sport цвета розового золота. Ремешок оснащен легко раскладывающейся застежкой из титана с черным DLCпокрытием. Благодаря новой синхронизированной запатентованной системе тройного сложения (SYNC) застежка открывается одним нажатием. Невероятно просто, надежно и безопасно.



К списку новостей